Las exportaciones de lácteos subieron más del 38% en el 2018

Desde la Secretaría de Gobierno de Agroindustria destacaron que el año pasado se comercializaron 334.400 toneladas por 1.008 millones de dólares a 69 destinos de todo el mundo. Entre los principales productos comercializados se encuentran leche en polvo entera, suero y quesos. Por Cuarto Intermedio

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación informó que durante el 2018 las exportaciones de lácteos aumentaron 38,2% en volumen respecto al 2017, al crecer de 243.500 toneladas a 334.400 toneladas.

Según los datos relevados por la Dirección Nacional Láctea, al año pasado se comercializaron productos por un valor total superior a 1.008 millones de dólares, que representan un incremento cercano al 30%, al considerar los 776 millones de dólares facturados en 2017.

“Las exportaciones son el camino para una lechería ordenada que tenga previsibilidad. Este crecimiento está confirmando que más allá de la coyuntura de precios o climática, la leche tiene una política pública de transparencia, ordenamiento y protagonismo de los mercados”, manifestó el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

Por su parte, las ventas al exterior se canalizaron a 69 países en todo el mundo donde se destacan por su participación Brasil, Argelia, China, Rusia y China; mientras que entre los principales productos comercializados se encuentran leche en polvo entera (40%), suero (18%), quesos (17%), leche en polvo descremada (7%) y leches con fórmulas infantiles (6%).

Asimismo, dese la cartera agroindustrial señalaron que el crecimiento se explica por una recuperación de la remisión de leche a nivel nacional, tal como lo demuestran los registros oficiales obtenidos a través del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLeA).

“En 2018 se alcanzó una producción de 10.527 millones de litros de leche, lo que representó un alza del 4,3% en relación a los 10.097 millones producidos en el 2017. De esta forma se consolidó un crecimiento tanto de la producción a nivel nacional como de la participación de las exportaciones en relación al total elaborado, que aumentó del 16 al 22%”, indicaron.