Córdoba: Aprobaron ley de agricultura familiar

La Legislatura de Córdoba aprobó por unanimidad la ley para el “desarrollo integral de la agricultura familiar, campesina e indígena de la provincia”. Además, declaró de interés público la agricultura familiar, campesina e indígena, en razón de su aporte social y económico a la seguridad y soberanía alimentaria de la población. Por Cuarto Intermedio

De acuerdo con la ley, se entiende por «Actividades Familiares Diversificadas» la dinámica productiva originada en la agricultura familiar, basada en actividades propias de los espacios rurales, productivos y otras prácticas como la artesanía con identidad cultural, el turismo solidario comunitario, la recolección, el procesamiento de frutos del monte, hierbas y similares, y demás habilidades desarrolladas por las familias, como modelos productivos sustentables.

Asimismo, se creará el Consejo Asesor Provincial de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, cuya función será asistir al Ministerio de Agricultura, como así también colaborar en el diseño e implementación de políticas públicas estratégicas para el desarrollo sustentable y su consolidación.

El legislador radical Abel Lino dijo que «en cuanto a los beneficios y fines de esta ley, como principal cuestión se planteó la necesidad de acceso a la tierra, ya que consideramos que es el principal recurso que se debe propiciar para que estos pequeños productores puedan desarrollar su industria. Por ello se priorizarán acciones inmediatas por parte de la autoridad de aplicación a través de la articulación con organismos competentes nacionales, provinciales, municipales y comunales».