Las exportaciones de alimentos y bebidas crecieron más de 16% en los primeros nueves meses del 2019

Según indicaron desde el Ministerio de Agricultura, entre enero y septiembre se comercializaron 35 millones de toneladas por un valor total de USD19.404 millones. La carne bovina, el aceite de soja y el maní, fueron los productos que registraron mayores alzas en el noveno mes del año. Por Cuarto Intermedio

Foto: Secretaría de Gobierno de AgroindustriaFoto: Secretaría de Gobierno de Agroindustria

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que entre enero y septiembre de 2019 se exportaron 35 millones de toneladas por un valor total de USD19.404 millones, logrando incrementos del 16,1% en volumen y 1% en valor, en comparación con el mismo período del año pasado.

De acuerdo a la información del INDEC analizada por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, en el mes de septiembre se exportaron 3,9 millones de toneladas por un valor de USD2.276 millones, marcando subas del 10,6% y un 3,2% respectivamente, respecto del mismo mes de 2018.

Según indicaron, los productos alimenticios que explican estas mayores ventas durante el mes de septiembre fueron carne bovina, con un crecimiento del 72,2%, alcanzando los USD297,7 millones; luego aceite de soja, que mejoró sus exportaciones en un 7,1%, alcanzando los USD292,7 millones; el maní, con un crecimiento de más del 400%, llegando a USD 67,1 millones; la carne aviar, cuyas exportaciones ascendieron a USD42,3 millones, representando un crecimiento del 68,5%; y aceite de girasol, que creció en 19,4% finalizando en USD41,8 millones.

Asimismo, entre los segmentos a destacar están el aceite de maní, que creció más de 1.000%, alcanzando los USD27,5 millones; lactosuero, que mejoró su desempeño un 131,4% con UDS7,4 millones; la lecitina con una mejora del 128,4% y un monto exportado de USD8,7 millones; y las manzanas con un incremento del 91,7% y un valor de USD4,9 millones. También están las naranjas, con un crecimiento del 83,8%, alcanzando los USD8,7 millones; o las arvejas, con un incremento del 75,1% y un valor de USD1,6 millones.

“Si analizamos las economías regionales, las exportaciones alcanzaron los USD4.644 millones en el período enero – septiembre, monto que representa el 24,0% del total comercializado de alimentos y bebidas. El valor por tonelada exportada fue de 1.383 USD/toneladas”, precisaron desde la cartera agrícola.

Los principales destinos de venta, en tanto, fueron Brasil, China, Chile, Estados Unidos, España, Países Bajos, Rusia y Argelia entre otros (en el total del mes, se exporto a más de 80 destinos).