Argentina anunció la primera exportación de limones a China

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que se realizará el primer envío de 24 toneladas de limones frescos de origen tucumano a la República Popular China, luego de dar cumplimiento a los requisitos fitosanitarios acordados entre ambos países. El total de envíos proyectados para este año es de 130 toneladas. Por Cuarto Intermedio

“Gracias a todos los que formaron parte de este proceso, para que el sector esté presente con un producto regional, representativo de nuestro país y que nos permite hoy llegar al mercado chino para seguir mostrando al mundo la calidad con la que producimos, más en el contexto actual de pandemia que exigen mayores esfuerzos de todos, productores y Estado”, manifestó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca nacional, Luis Basterra, durante los preparativos del primer envío del cítrico al país asiático.

Según se informó, la carga fue distribuida en un contenedor con 24 pallets y un peso de 24 toneladas de limón, y partirá desde el puerto de Buenos Aires a bordo del buque Maersk Labrea el próximo 30 de junio con destino al puerto chino de Hong Kong.

Uno de los requisitos acordados entre la Argentina y China es que los limones viajen con un tratamiento de frío (entre 2 y 3 grados) en tránsito durante la travesía para prevenir la mosca de los frutos.

Antes de iniciar esta exportación, además, se aclaró que se envió a la autoridad China -que lo aprobó y publicó en su página web- el listado de unidades productoras, de productores, de empaques y de inspectores habilitados para iniciar el tratamiento de frío.

“Este es el primer envío a China de limones bajo este nuevo protocolo, cumpliendo con todos los requisitos del plan de trabajo firmado con China como, por ejemplo, que los productores y los empaques estén inscriptos; que cumplan con todas las medidas fitosanitarias establecidas con controles en campo, en empaques y en certificación”, explicó por su parte el director de Comercio Exterior Vegetal del Senasa, Martín Delucis.