Advierten por la fuerte recesión en el sector hotelero gastronómico

De acuerdo a un informe de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, se proyecta una destrucción de casi 280.000 empleos totales en el sector para el 2020 como consecuencia de las restricciones por el coronavirus. “Sin Ley de Emergencia hoy no hay mañana para la hotelería y la gastronomía”, reclamaron. Por Cuarto Intermedio

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) reiteró su reclamo para que se otorgue el urgente reconocimiento del estado de crisis del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional que ofrezca las medidas necesarias para el mantenimiento de las empresas y las fuentes de trabajo hasta tanto puedan retornar con su actividad normal.

“La crisis producida por el COVID 19 y el consecuente aislamiento preventivo es la más grave que haya sufrido la hotelería y la gastronomía en la historia del sector, que lleva ya más de 120 días sin facturación, registrando una recesión tres veces superior al promedio de la economía del país”, advirtieron desde la entidad a través de un comunicado.

En ese sentido, señalaron que en mayo se perdieron 3.870 empresas en relación con febrero de este año y que se registraron 46.400 empleos menos en abril que en enero, proyectándose que en el 2020 se destruirán hasta 120.000 empleos registrados y casi 280.000 empleos totales.

Asimismo y según los resultados arrojados por la “2da Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero Gastronómico” realizada durante los primeros días de julio por la Federación -a través de Invecq Consultora Económica-, la caída de la actividad en hotelería en junio fue de -94,9%; el número de empresas hoteleras que prevén el cierre de continuar la situación actual alcanza el 75% -en junio manifestaron estar en esta situación el 65% de las empresas-.

Paralelamente, se constató que el 23% de los empresarios hoteleros pudo abonar el total de los salarios de junio; el 21% pagó o pagará el aguinaldo totalmente; el 27,7% pagó servicios públicos; y el 17,9% pagó impuestos. Además, sólo el 10,8% pudo pagar proveedores y el 1,5% pudo cobrar sus cuentas pendientes.

La caída de la gastronomía en junio, por su parte, fue de -80,2, siendo que el número de empresas gastronómicas que prevén el cierre de continuar la situación actual alcanza el 74%.

El 21% de los empresarios gastronómicos, en tanto, pudo pagar el total de los salarios de junio; el 12% pagó o pagará el aguinaldo totalmente; el 7,1% solo pudo pagar totalmente los impuestos; los servicios, el 16,9%; el alquiler, el 12,1%; y las cargas sociales, el 10,8%. Por otra parte, el 23,7% pago a proveedores y solo el 2,4% pudo cobrar sus cuentas pendientes.

“Los números expuestos fundamentan claramente el reclamo de la sanción de una Ley de Emergencia que asista a las empresas para mantenerlas vivas hasta tanto vuelvan a desarrollar una actividad normal, actividad que será la última en hacerlo dado que en su mayoría depende de una actividad, el turismo, que hoy está prohibido, y que pasará mucho tiempo hasta que se habilite, con fronteras cerradas y con la prohibición de circular por el país”, enfatizaron desde FEHGRA, quienes el pasado 7 de julio expusieron sobre la problemática en el sector ante la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados nacional.

Por último, expresaron que ven con mucha preocupación el proyecto aprobado mediante dictamen de la mayoría en la Comisión de Turismo que consagra un “Plan de Auxilio, Capacitación, Infraestructura y Promoción para el Turismo Nacional”, que ofrece fondos para capacitación y para inversión en infraestructura de las Provincias, dado que esas medidas resultan insuficientes en un contexto de gravísima crisis como la que atraviesa la actividad. “El proyecto aprobado no contempla ninguna medida tendiente a mantener vivas las empresas y a sostener los puestos de trabajo. Un plan orientado a la capacitación del personal requiere necesariamente de la previa subsistencia de las empresas, que hoy están en riesgo”, consideraron.

“FEHGRA requiere la sanción urgente de una Ley de Emergencia que entienda y recepte la real situación del sector y que incluya medidas que aseguren hasta tanto se retorne a una actividad normal, la asistencia del Estado en el pago de los salarios; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el diferimiento de sus vencimientos; créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios prestados por el sector”, concluyeron.