Los impuestos explican casi el 40% del precio en góndola de la Yerba Mate

Un trabajo elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa arrojó que el 39,3% de ese producto corresponde a impuestos. “Queda claro que los productores de alimentos no somos formadores de precios”, expresó el titular el sector de Economías Regionales de la entidad. Por Cuarto Intermedio

Un informe realizado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) reveló que los impuestos explican el 39,3% del precio de un kilo de yerba mate en góndola, mientras que el productor primario sólo es responsable del 22,4%.

“Nuevamente, la excesiva carga tributaria queda al descubierto, respondiendo el 78,08% a impuestos nacionales y el 21,92% a provinciales. Además, al analizar los impuestos específicos de la cadena de valor, el 53,58% corresponde al IVA, el 24,50% al Impuesto a las Ganancias y el 21,92% a Ingresos Brutos”, señalaron desde la entidad, quienes además agregaron que para optimizar el análisis se consideraron únicamente los gravámenes a la producción y la comercialización de yerba mate, desestimándose aquellos que gravan las instalaciones, las operaciones comerciales, el patrimonio de los propietarios, o cualquier otra cuestión secundaria.

“Queda claro que los productores de alimentos no somos formadores de precios. La atención no debiera centrarse en nosotros, sino en repensar el esquema impositivo, lo que beneficiará tanto al consumidor como al empresario agroalimentario”, remarcó por su parte el titular del sector de Economías Regionales de CAME, Eduardo Rodríguez.

Por ejemplo, entonces, en enero de 2021 el precio promedio del paquete de un kilo de yerba mate en Capital Federal fue de $340,7, siendo que del valor final el productor explica el 22,4% ($76,6); el sapecado, secadero y canchado el 7,6% ($25,9); la molienda y envasado el 11,1% ($37,7), el mayorista el 10,7% ($36,6), el minorista el 8,9% ($30,1), y los impuestos el 39,3% ($133,9).

Asimismo, del precio que abonó el consumidor en góndola ($340,7), además del importe correspondiente a impuestos ($133,9), el 17,8% ($60,7) corresponde a ganancias netas y el 42.8% ($145,8) a costos.

Por último, desde CAME expresaron que con respecto a los viveros -primer eslabón de la cadena de valor- cabe destacar que los yerbales son plantas perennes cuya vida útil aproximada oscila entre los 15 y 20 años, dependiendo, entre otros factores, del tipo de manejo del cultivo.