Recomiendan homologar el estado de emergencia agropecuaria en la provincia de Santiago del Estero

Así lo hizo la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, con el fin de que sea homologado el decreto del gobernador Gerardo Zamora que fijó el periodo de Emergencia y/o Desastre Agropecuario desde el 1º de febrero de 2022 hasta 31 de enero de 2023. Por Cuarto Intermedio

La Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNDEyDA) se reunió en la sede de la cartera agropecuaria que conduce Julián Domínguez para analizar la declaración de Emergencia y/o Desastre Agropecuario de las explotaciones de ganado mayor y menor, de carne y leche y de alfalfa, algodón, sorgo, maíz, girasol, pasturas, apícolas, frutihortícolas, en todo el territorio de la provincia de Santiago del Estero, las cuales se encuentran afectadas por la sequía.

En el marco de la ley Nº 26.509, entonces, se decidió homologar a nivel nacional el decreto del gobernador Gerardo Zamora que fijó el periodo de “Emergencia y/o Desastre Agropecuario” durante doce meses, desde el 1º de febrero de 2022 hasta 31 de enero de 2023.

De acuerdo a lo informado oficialmente, durante el encuentro se hizo presente -de manera virtual- en representación de la provincia de Santiago del Estero el Director General de Agricultura, Wilson Michelini; y los ingenieros José Guillermón, quien está a cargo del programa PROCARNE del Ministerio de Producción de la Provincia; y Guillermo Brim, representante de la Junta de Algodón.

También fueron de la partida los representantes de las entidades agropecuarias Elvio Guía (Federación Agraria Argentina); Silvina Campos Carlés (CONINAGRO); Pablo Clemente Ginestet (CRA); Tomás Palazón (SRA); y Pablo Vernengo (CAME).