Crean Banco de Proyectos de Innovación Bonaerense de Alimentos

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires creó el Banco de Proyectos de Innovación Bonaerense de Alimentos con el objetivo de reunir investigaciones e iniciativas a lo largo del territorio provincial que busquen impulsar la producción de alimentos sustentables. Por Cuarto Intermedio

El Banco de Proyectos de Innovación Bonaerense de Alimentos funcionará como un espacio de intercambio, innovación y articulación con la cadena agroproductiva de toda la Provincia de Buenos Aires, abierto además a la participación del sector técnico-científico y de elaboración de alimentos bonaerense con el objetivo de generar acciones concretas que impulsen el desarrollo de alimentos sustentables de forma local, regional y provincial.

Asimismo y de acuerdo a lo establecido en la Resolución 295/22 publicada en el Boletín Oficial bonaerense, el Banco comenzará a funcionar bajo la órbita de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, encargada de evaluar los proyectos que se presenten de acuerdo a las necesidades concretas detectadas en los consumidores; las características nutricionales aportadas; la eficiencia de los circuitos de producción, embalaje y comercialización; y en función del agregado de valor y generación de empleo local.

Dichos proyectos deberán consistir en investigaciones y/o desarrollos de innovación alimentaria que contemplen, como mínimo, uno de los siguientes requisitos: materias primas usadas que sean representativas de una zona/región de la Provincia de Buenos Aires; prácticas de producción sostenibles; enfoque en alimentos seguros y saludables de acuerdo a las necesidades sanitarias y nutricionales de la población; y/o cuidado del medio ambiente en las producciones.

De esta manera, entonces, el Banco de Proyectos de Innovación Bonaerense de Alimentos será un centro de referencia en el ámbito provincial para abordar todos aquellos procesos de investigación y desarrollo que breguen por la seguridad de los alimentos con base en la información científica y técnica, en articulación con los centros académicos y de investigación con asiento en el territorio bonaerense.

“Para nosotros es fundamental trabajar de forma articulada con las y los representantes del sistema científico-tecnológico para elaborar y llevar adelante políticas públicas que pongan la innovación tecnológica al servicio de la producción, y específicamente, al servicio de una producción sustentable que no sólo cuide los suelos de la Provincia de Buenos Aires sino también la salud y la alimentación de todas y todos los bonaerenses», expresó por su parte el ministro de la cartera agraria provincial, Javier Rodríguez.