El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que durante el mes de agosto de 2019 las exportaciones de alimentos y bebidas crecieron un 10,4% en volumen y un 1,6% en el valor comercializado en comparación al mismo mes del año pasado.
De acuerdo a la información analizada por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, durante agosto se comercializaron 4 millones de toneladas por un valor de 2.385 millones de dólares. Si se compara el período acumulado enero-agosto de este año contra el año pasado, se refleja un aumento en volumen de 16,7% y de 0,4% en valor, al llegar a 31,2 millones de toneladas y 17.100 millones de dólares exportados, respectivamente.
Por su parte, los principales rubros que empujaron el crecimiento medido en cantidad fueron carne bovina (46,6%); aceite de soja (36,2%); aceite de girasol (36,8%); salvado y residuos de cereales (36,9%); carne aviar (32,4%); y los vinos (20,6%).
Otros productos que tuvieron incrementos importantes de volumen total exportado fueron malta (45,4%); otros maníes crudos (64,3%); preparaciones de papas (32,6%); azúcar de caña (156,1%); manteca (67,5%); otros productos lácteos (157,9%); jugo de naranja (285,2%); papa (65%); cereza (77,8%); frutilla (229,3%); y kiwi (140,6%), entre los más destacados.
Asimismo, los principales destinos de venta fueron China, India, Brasil, España, Vietnam, Estados Unidos, Chile, Argelia, Italia.
“Trabajar con la mirada puesta en los mercados para que la producción argentina consolide su expansión en el mercado internacional implica aunar esfuerzos entre el sector público y el privado, implican largas series de intercambios entre los equipos técnicos para cumplir con los requisitos y certificados sanitarios con cada país. Estamos orgullosos de esos esfuerzos que marcan el rumbo de una Argentina de puertas abiertas y competitiva en los mercados del mundo”, manifestó al respecto el ministro de la cartera agrícola, Luis Miguel Etchevehere.
Por último y respecto a los alimentos regionales, estos representaron exportaciones por 4.079 millones de dólares en el período enero-agosto 2019, representando cerca del 24% del total de alimentos y bebidas (el valor por tonelada exportada fue de USD1.363).