Reducen los derechos de exportación de nuevos productos agroindustriales

El Gobierno nacional redujo los derechos de exportación de 17 productos de las economías regionales, los cuales pasarán a tributar 0%. Entre los sectores beneficiados, se encuentran los de la apicultura, huevos, semillas, especias y productos envasados, entre otros. Por Cuarto Intermedio

Continuando un proceso de reducción de los Derechos de Exportación (DE) de Economías Regionales iniciado en diciembre de 2019, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que la nueva medida publicada en el Boletín Oficial -Decreto 410/2021- contempla a 67 posiciones arancelarias entre las cuales se incluyen productos con costo fiscal cero.

“Dentro del conjunto de políticas públicas que viene llevando adelante la cartera agropecuaria nacional junto a otros ministerios con el objetivo que nos encomendó el Presidente Alberto Fernández de incentivar la competitividad de las economías regionales, el proceso de reducción de Derechos de Exportación de los productos del sector es una de ellas, y lo estamos llevando adelante con mucha responsabilidad fiscal, eligiendo los productos que no impacten en los precios internos y que generen trabajo y valor agregado”, manifestó sobre la medida el ministro de la cartera agropecuaria, Luis Basterra.

En esta oportunidad, cabe remarcar, se abordaron productos de las siguientes cadenas: apicultura, huevos, semillas, especias, productos envasados (arroz, maní, maíz pisingallo, girasol), aceites (de jojoba), jugos de hortalizas y frutas, bebidas alcohólicas (vermut), aceites esenciales y resinoides, lanas y pelos.

“Las economías regionales juegan un rol estratégico ya que generan alto valor agregado, son mano de obra intensiva y arraigo en los territorios donde se desarrollan por lo que nuestra función implica apoyarlas para seguir promoviendo la equidad social y territorial”, agregó el funcionario nacional.