El Gobierno bonaerense firmó un convenio para potenciar la producción sustentable de alimentos

La administración de Axel Kicillof y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura firmaron un memorando de entendimiento con el fin de impulsar los sistemas agroalimentarios sostenibles y la comercialización de los alimentos elaborados en la Provincia de Buenos Aires. Por Cuarto Intermedio

Foto: Prensa Gobierno de la Provincia de Bs. As.Foto: Prensa Gobierno de la Provincia de Bs. As.

El gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof; junto al ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, firmó un memorando de entendimiento con el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en la Argentina, Tito Efraín Díaz, que tiene por objeto impulsar los sistemas agroalimentarios sostenibles y la comercialización de los alimentos elaborados en el territorio bonaerense.

“Estamos convencidos de que la única manera posible de mejorar la productividad agropecuaria y la producción de alimentos es a partir de modelos sustentables, sostenibles y amigables con el medio ambiente, que comprendan la heterogeneidad de los productores agropecuarios y la importancia del agregado de valor, generación de empleo, el desarrollo local y regional”, manifestó tras la rúbrica el titular de la cartera de Desarrollo Agrario provincial.

A partir del convenio, entonces, se buscan fortalecer los sistemas sustentables de producción agroalimentaria en base al uso racional de los recursos naturales y fomentar la comercialización de los alimentos elaborados por pequeños productores, cooperativas y asociaciones.

Para ello, se establecerán acciones que buscan un acceso equitativo a los recursos e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor agregado, al tiempo que se llevarán a cabo actividades de asistencia técnica que identifiquen las brechas digitales asociadas al comercio electrónico e impulsen el desarrollo de herramientas que acerquen a productores y consumidores.

El acuerdo, además, promueve prácticas agrícolas sustentables que mejoren la productividad; contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas; fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, como sequías e inundaciones; y que permitan mejorar progresivamente la calidad de la tierra y el suelo.

Asimismo, desde la administración bonaerense informaron que también se acordaron iniciativas vinculadas a robustecer los circuitos cortos en las cadenas agroalimentarias, así como reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, entre otras cuestiones relacionadas al sector.