Buscan aumentar la presencia de alimentos bonaerenses en Brasil

El ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, mantuvo una serie de encuentros con representantes de diversos sectores productivos de Brasil, con el objetivo de fortalecer las relaciones bilaterales y potenciar la exportación de alimentos bonaerenses a ese país. Por Cuarto Intermedio

“Las relaciones comerciales con Brasil para nosotros son muy importantes y queremos profundizarlas, porque sabemos que ello también se traduce en un mayor desarrollo para la Provincia de Buenos Aires”, expresó el ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, quien mantuvo reuniones en Brasil con importadores y Cámaras de distintos sectores, entre ellos, con las autoridades de la Asociación Brasilera de la Industria del Trigo (Abitrigo), con la intención de fortalecer la posición comercial bonaerense en la venta de este cereal.

En ese marco, el funcionario brindó detalles de la situación del cultivo durante la campaña 21/22, que registró niveles récords, con aumentos del 37% respecto al promedio de la década pasada. “La producción de trigo es muy importante en la Provincia, representa más del 60% del total nacional y en las últimas campañas tuvimos muy buenas cosechas que nos permiten tener un significativo excedente para exportación. Además, a partir del programa de Mejoramiento y Diferenciación para la calidad del Trigo, logramos avanzar en la diferenciación de nuestro cereal, alcanzando una competitividad cada vez mayor que nos posiciona mejor en el mercado internacional”, destacó.

Por otro lado, desde la cartera agraria especificaron que en la actualidad el 70% del trigo que importa Brasil proviene de Argentina y Abitrigo agrupa a los principales molinos de ese país, que compran el 44% del total exportado por la Provincia de Buenos Aires, representando de esta manera el principal destino de las exportaciones de trigo bonaerense, con ventas por U$ 381millones anuales.