El volumen de faena vacuna logró un incremento del 3,4%

De acuerdo a los datos arrojados por la Subsecretaría de Ganadería, el volumen de faena cerró en el décimos mes del 2022 en 11.103.003 cabezas, mientras que la producción de carne registró el segundo volumen más alto de los últimos cinco años. Por Cuarto Intermedio

Según se desprende del informe mensual elaborado por la Subsecretaría de Ganadería, el volumen de faena vacuna al mes de octubre fue de 11.103.033 cabezas, logrando de esta manera un incremento del 3,4% comparado con el mismo periodo del 2021.

Esto significa, entonces, unas 361.000 cabezas adicionales con una mayor faena en la categoría novillos que incrementó su participación en un 16,6%.

Asimismo, el relevamiento también destaca que la producción de carne llegó a 2.581.613 toneladas res, superando en casi un 5% al registro del 2021, y solo un 1,6% inferior al 2020 (este volumen acumulado de producción, se aclaró, es el segundo registro más alto de los últimos cinco años).

Respecto a la composición de la faena de vacas y vaquillonas, se indicó que hay un incremento de la faena de hembras de 8 dientes, en comparación al 2021, en 319 mil cabezas y de 137 mil cabezas, respecto al 2020.

Por otro lado, se descubrió una retracción de faena de hembras de 4 y 6 dientes, al comparar los resultados del año 2022 con los registros del año 2020, la faena de hembras de 4D y 6D se redujo en 26% en ambas subcategorías, y con respecto a los datos del 2021 la baja fue del 11% y del 20%, respectivamente.

Por último, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el peso res de la hacienda faenada para consumo interno es de 213 kilogramos, por lo que acumula un aumento de casi 3 kilogramos comparado con el registro del 2020; y que el peso promedio de las categorías para exportación es de 259,5 kilogramos, unos 1,2 kilogramos más que en 2021 y 5,3 kilogramos superior al peso de 2020.