Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces en octubre

De acuerdo al trabajo elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino) durante el décimo mes del año. Por Cuarto Intermedio

Según se desprende del Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino) en octubre de 2024, con lo cual el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor.

En promedio, la participación del productor explicó el 25,4% de los precios de venta final, apenas un 2,8% más con respecto al mes anterior, siendo que la mayor participación la tuvieron los productores de “Pollo” (50,7%); mientras que la menor fue para los de “Mandarina” (10,8%).

“Durante el mes de octubre debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios, por mencionar algunos.  Asimismo, se observaron variaciones de precios -entre las distintas jurisdicciones del territorio nacional- de varios productos que componen la canasta IPOD, registrándose un leve aumento en la participación del productor con respecto al mes anterior. En octubre, los precios se vieron afectados por la recuperación de los niveles de producción”, expresaron desde la entidad.

Fuente: CAME

Fuente: CAME

A la vez, observaron que las lluvias y la normalización de las temperaturas han incrementado la disponibilidad de productos frutihortícolas, provocando una reducción en sus precios, pese a que la demanda se mantiene baja. “La abundancia de productos de temporada también ha favorecido esta situación en el mercado”, agregaron.

En relación a la brecha en los productos frutihortícolas y en los de origen animal, el trabajo elaborado por CAME arrojó que en el primero de ellos y del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 5,1 veces en octubre, lo que representa un incremento del 6,2% con respecto a septiembre; mientras que en el IPOD de origen animal, por los 5 productos y subproductos de origen animal que componen la canasta IPOD el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor (no se registraron variaciones con respecto al mes anterior).

Por otro lado y respecto las mayores y menores brechas IPOD de octubre, la “Mandarina” (9,2 veces), la “Cebolla” (7,7), la “Manzana roja” (7,4), la “Pera” (6,6) y la “Lechuga” (6,6) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

Por el contrario, de los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres forman parte de la canasta frutihortícola y dos de la de origen animal.