Establecen nueva normativa para mejorar la calidad y comercialización de las frutas

A partir de esta medida, se busca optimizar la calidad, fortalecer la trazabilidad y mejorar la competitividad del sector frutícola, tanto en el mercado argentino como en el comercio exterior. Los productores podrán determinar el momento de la cosecha en función de la madurez y sanidad de la fruta Por Cuarto Intermedio

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), modernizó las normativas de regulación de la producción y comercialización de frutas en Argentina.

En concreto y a partir de la publicación de la Resolución 22/2025 en el Boletín Oficial, los productores podrán determinar el momento de la cosecha en función de la madurez y sanidad de la fruta, al tiempo que se simplifican los requisitos sobre los envases utilizados, eliminando regulaciones que generaban costos adicionales sin comprometer la calidad del producto.

Por otro lado, también se reforzarán los procedimientos de trazabilidad para garantizar el cumplimiento de los estándares fitosanitarios exigidos por los mercados internacionales.

Desde la cartera agrícola, en tanto, remarcaron que esta normativa acompaña la evolución del sector frutícola, promoviendo un marco regulador más simple, eficiente, moderno y alineado con las necesidades de la producción y comercialización.