La titular de la Comisión de Asuntos Agrarios de la Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires, María del Huerto Ratto (Frente Renovador), presentó un estudio en el que se muestra la evolución de precios desde el productor hasta el consumidor y, en ese marco, señaló la importancia de que su proyecto de creación de un Observatorio de Formación de Precios de los Alimentos sea sancionado por el Senado bonaerense.
Durante la presentación, precisó la forma en que se compone la cadena, incluyendo detalles de la producción, procesamiento, industrialización, distribución y comercialización para comprender cómo se forman los precios en cada eslabón de la cadena de los principales alimentos que consumen los ciudadanos argentinos, así como también cuál es la carga impositiva y de transporte, y cómo afecta esto a las dos puntas de esa cadena.
“Nos llevamos sorpresas muy desagradables en algunos casos porque los aumentos de precios de los alimentos realmente en el medio de la cadena son muy grandes… Es apremiante controlar la cadena de precios que destroza al productor y perjudica al consumidor”, expresó la legisladora, quien mencionó lo que sucede en la formación de precios y los valores de cada eslabón con diferentes alimentos básicos como la carne, la leche, el huevo y el pollo.
El Observatorio de Formación de Precios propuesto por la legisladora massista busca ser un órgano con funciones de investigación, consulta, asesoramiento, información y divulgación de precios de los productos primarios; sus elaboraciones, derivaciones e industrialización que se encuentren destinados a alimentos.
“A nosotros nos interesa que el Estado tenga puestos los ojos en estos alimentos para que los más humildes tengan acceso a productos de alto valor biológico y de calidad”, enfatizó del Huerto Ratto sobre la importancia de que la Cámara Alta provincial le de sanción definitiva a su iniciativa.