Modifican sistema de inscripción de establecimientos para productos vegetales

A partir de esta medida, se modifica y simplifica el mecanismo de inscripción para establecimientos que realicen tareas de empaque, almacenamiento, climatización y procesamiento de frutas, hortalizas y otros productos. El SENASA será la autoridad de aplicación de la normativa. Por Cuarto Intermedio

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en un trabajo conjunto con el SENASA, modificó y simplificó el mecanismo de inscripción para establecimientos que realicen tareas de empaque, almacenamiento, climatización y procesamiento de frutas, hortalizas y otros productos vegetales.

Concretamente, la adhesión al sistema -establecida a partir de la Resolución 21/2025-, se realizará por única vez de manera digital y automática, lo cual facilitará el proceso para los operadores.

Además, se incorporará la “aceptación en destino” y, a su vez, se anulará la “aceptación en origen”, lo que significa que este nuevo procedimiento permitirá verificar previamente la conformidad de los envíos antes de su recepción, optimizando de esta manera la trazabilidad de los productos en tránsito.

Por otro lado, desde la cartera agrícola precisaron que el SENASA reforzará la supervisión y el monitoreo mediante verificaciones higiénico-sanitarias, garantizando el cumplimiento de la normativa y asegurando que los productos vegetales lleguen a los consumidores con los más altos estándares de calidad e inocuidad.