Por primera vez, Argentina exporta carne de guanaco

En el marco de una prueba piloto, se exportarán unas 20 toneladas de esa carne a Bélgica. Además, destacaron el potencial del animal, dado que pueden generar una importante demanda tanto en el país como en el mundo. Por Cuarto Intermedio

Foto: Prensa Secretaría de AgroindustriaFoto: Prensa Secretaría de Agroindustria

El secretario de Gobierno de Agroindustria nacional, Luis Miguel Etchevehere, asistió al embarque de la primera exportación de carne de guanaco de la Argentina que partió desde la ciudad de Río Gallegos, Santa Cruz.

Se trata de una prueba piloto sobre un volumen de 20 toneladas a Bélgica, en el marco del programa de Manejo Sostenible de la especie que conducen Agroindustria, Ciencia y Tecnología, Ambiente, el Ministerio de Producción y Trabajo, INTA, INTI, Senasa y Conicet.

“Esta iniciativa busca evaluar los procedimientos, la tecnología y el potencial del manejo sostenible del guanaco como una oportunidad para el desarrollo de las economías regionales”, expresó el funcionario.

Asimismo señaló que se evaluará el potencial del aprovechamiento a largo plazo del guanaco como una herramienta para la conservación de la especie, y que las pruebas se harán sobre la carne, el cuero y la fibra con una mirada holística que permita cuidarlos, recuperar tierras abandonadas y asegurar su conservación y el bienestar animal.

Para ello, la cartera de Ambiente y Desarrollo Sustentable autorizó una excepción al Plan de Manejo del Guanaco para llevar el trabajo adelante, con hasta 6 mil animales que se podrán comercializar en todo el país y en el exterior, para evaluar las posibilidades de los productos derivados.

Desde la secretaría de Agroindustria, además, destacaron que la población de esos animales se recuperó notablemente en las provincias patagónicas a partir de las leyes que los protegen, particularmente en la provincia de Santa Cruz, lo que redundó en el cuidado permanente de su salud.

“Por la extraordinaria calidad de su fibra tiene un enorme potencial (posee una finura comparable a las mejores fibras naturales, como el cashmere o la vicuña). En tanto que su carne y su cuero pueden generar una importante demanda tanto en nuestro país como en el mundo”, agregaron por medio de un comunicado.