Creció un 15% el volumen de las exportaciones de alimentos durante el primer semestre del 2019

Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca nacional señalaron que los productos más comercializados fueron las carnes bovinas y aviar, así como también aceites de soja y girasol, vinos y malta. “Estos datos confirman que vamos por el camino correcto”, enfatizaron. Por Cuarto Intermedio

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el volumen de las exportaciones de alimentos aumentó 15,1% durante el primer semestre del año, respecto al mismo período del 2018, al comercializar 22.684.975 toneladas por un valor total de 12.269.220.356 dólares, principalmente a China, India, Brasil, Vietnam, España, Estados Unidos, Chile, Italia e Indonesia.

“El impulso a las exportaciones de productos con valor agregado que lleva adelante el Gobierno nacional ratifica la demanda de nuestros alimentos, reconocidos por su calidad en todo el mundo. Estos datos confirman que vamos por el camino correcto, el de la reinserción inteligente de la Argentina en el mundo que promueve el Presidente Macri”, manifestó al respecto el titular de la cartera agropecuaria, Luis Miguel Etchevehere.

De acuerdo al informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, entre los productos más vendidos se destacan los incrementos de aceite de soja (42% en volumen); carne bovina (48%); aceite de girasol (44,3%); vinos (27,4%); carne aviar (31,8%); y malta (25,6%).

Asimismo, también se resaltan las subas logradas -tanto en valor como en volumen- de aceite de maní (86,5 % y 117%, respectivamente); azúcar de caña (64,7% y 111,2%); manteca (86% y 109%); otros jugos (209% y 231%); carne porcina (188,1% y 177,5%); cerezas (64,2% y 77,8%); papa (165,5% y 69,7%); jugo de naranja (236,9% y 251,2%); naranjas (126,7% y 320,2%); y lechuga (370,8% y 1063,5%).

Por último, desde el Ministerio de Agricultura también destacaron que en el período señalado se retomaron los envíos de almendras, por un valor FOB de 171 mil US$; y de pimiento, por 53 mil US$.