En el año 2015, los envíos al exterior de carne vacuna fueron de 198.687 toneladas equivalentes res con hueso, mientras que durante el año pasado de 308.638 toneladas, 110 mil toneladas más, lo que marca un aumento del 57 por ciento en volumen y un ingreso de divisas total al país de USD 1.284 millones.
“Las cifras positivas que estamos viendo en diferentes indicadores agroindustriales dan cuenta de la capacidad que tenemos como país para crecer si se acompaña al sector con políticas claras y de incentivo. Las exportaciones son las puertas al mundo, generando empleo, mayor productividad e inversiones para todos”, expresó el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, por medio de un comunicado difundido por la cartera que conduce.
Según precisaron, dentro de los cortes que mayor aumento tuvieron en 2017 se encuentran el asado con 74,5 por ciento; y cortes del cuarto delantero 63,9 por ciento. En tanto que el principal consumidor de carne congelada sin hueso es China, y la Unión Europea se constituye como el mayor mercado del producto enfriado de alto valor.
Por otra parte, indicaron que el crecimiento de las exportaciones no fue en desmedro del consumo interno, ya que durante el 2015 los argentinos consumieron 59,4 kg per cápita, mientras que en 2017 fue de 58,55kg, manteniéndose prácticamente al mismo nivel el consumo de carne por habitante.
“En volumen, China es el principal mercado comprador de carne argentina congelada y sin hueso. Y se espera que con la pronta firma del Protocolo Sanitario para carne enfriada y con hueso, recientemente acordado, se diversifiquen las exportaciones hacia ese país”, añadieron.
En último lugar, desde Agroindustria recordaron que durante el año 2017 se incrementaron las colocaciones de Cortes Hilton y de la Cuota 481.