La Secretaría de Gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo nacional informó que las exportaciones de productos lácteos aumentaron 24,3% en volumen y un 18,4% en valor, entre enero y agosto de este año, en comparación con el mismo período del 2017.
Según precisaron, Argentina comercializó 170.266 toneladas de lácteos a un valor total de 519,4 millones de dólares en los primeros ocho meses del año, y que los principales productos enviados -medidos en volumen- fueron leche en polvo entera (42%), suero (21%), mozzarella (11%), leche en polvo descremada (7%) y quesos de pasta semidura (5%). Además, dentro de la mejora en la performance externa se registró un crecimiento de los envíos de quesos de pasta dura, semidura y fundido, manteca, leche en polvo entera y mozzarella.
Por su parte, los principales destinos fueron Brasil (con un 28% de participación), Argelia (22%), que registró un crecimiento exponencial del 502% en las compras de leche en polvo entera, y China (9%), quien fue el mayor importador de suero.
“Estamos convencidos que la recuperación de la lechería viene de la mano de la exportación y debemos consolidar el camino iniciado respondiendo a la demanda del mercados que esperan nuestros productos, que se distinguen en el mundo entero por su calidad”, expresó el titular de la cartera agroindustrial, Luis Miguel Etchevehere.