La Agencia de Inspección de la Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (APHIS/USDA) le comunicó a la Secretaria de Gobierno de Agroindustria de la Nación, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la restitución del sistema de equivalencias entre ambos organismos.
El restablecimiento, según indicaron por medio de un comunicado, implica que las medidas utilizadas por Argentina para la inocuidad de las carnes bovinas tienen el nivel apropiado de protección sanitaria como las exigidas por el FSIS/USDA y proporciona la misma protección a sus consumidores.
El país, de esta manera, podrá volver a exportar carne bovina fresca a los Estados Unidos después de 17 años. “El resultado de esta negociación refuerza la importancia de seguir avanzando en la apertura de otros productos argentinos a los mercados del mundo, así como afianzar los flujos de comercio que ya existen con los Estados Unidos”, manifestó el ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica.
Por su parte, el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, expresó su satisfacción por haber logrado dar ese importante paso para el país como resultado de un trabajo efectivo y coordinado por los organismos sanitarios, las carteras agrícolas y las Embajadas, “afianzando la confianza recíproca para continuar trabajando en nuestra agenda bilateral”.
Argentina, en tanto, contará con un beneficio de acceso de una cuota de 20.000 toneladas anuales que puesta en valor representaría 150 a 180 millones de dólares, y las exportaciones que superen ese volumen deberán abonar otro arancel de ingreso de 26,4%.
Se estima, asimismo, que el 80% del producto a exportar sería carne magra que demanda la industria estadounidense para la producción de hamburguesas y que no es producida en cantidades suficientes por los productores estadounidenses, y que el 20% restante serían cortes de alta calidad, productos “Premium” con características especiales.
“Estados Unidos autoriza la importación de todos los cortes de la carcaza, deshuesados, con excepción de la cabeza, pezuñas y menudencias”, precisaron.