Chaco: Presentan proyecto para declarar la Emergencia Económica en turismo, gastronomía y hotelería

La iniciativa del Interbloque del Frente Chaqueño surgió a instancias de empresarios de esos sectores productivos de la provincia que, según manifiestan, se encuentran atravesando “serias dificultades” para el sostenimiento de sus emprendimientos. Por Cuarto Intermedio

Legisladores del Interbloque del Frente Chaqueño presentaron un proyecto de ley por el cual se busca declarar la Emergencia Económica para el sector gastronómico, turístico y hotelero, por el término de dos años.

La iniciativa fue impulsada a partir de encuentros llevados a cabo con diversos referentes del sector, y tiene entre sus objetivos instrumentar medidas que supongan un “alivio” a la crítica situación de los establecimientos hoteleros y gastronómicos de la provincia.

De la misma manera, propone disponer de una “línea de créditos a tasa 0” para el sostenimiento de los establecimientos que lo requieran, como la exención del pago de impuestos por ingresos brutos, y planes de pago para cubrir las deudas generadas en los servicios de luz y agua. Además, se plantea que las empresas de agua y luz retrotraigan sus tarifas sobre los comercios comprendidos en la ley a diciembre de 2023.

Por otro lado, los autores del proyecto -Mariela Quirós, Tere Cubells, Nicolás Slimel, Analía Flores y Gladys González- determinan que los establecimientos comprendidos en la norma deberán garantizar el puesto laboral a su plantilla de trabajadores.

“A pesar del desahogo post pandémico y los altos índices de crecimiento en 2022 y 2023, la lógica de que el consumo respondía a la inflación ya no se sostiene, puesto que, la inflación mensual estaría disminuyendo pero los altos costos de los servicios, la manufactura y la empleabilidad generan en los empresarios del sector gastronómico y hotelero una dificultad en la mantención de sus empresas y/o emprendimientos”, se expresó entre los considerandos de la inicaitiva.