La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que las exportaciones agroindustriales del país se incrementaron durante 2024 tras haber alcanzado un volumen total de 101,89 millones de toneladas, lo cual representó un aumento de 56% en comparación con 2023. Este crecimiento, además, se tradujo en un valor total exportado de 47.138 millones de dólares, 26% más que el año anterior.
En ese sentido, desde la cartera agrícola recordaron que se llevaron a cabo más de 70 aperturas y reaperturas de mercados internacionales para productos clave, lo que amplió las oportunidades de exportación.
Asimismo, se destaca que entre los 54 complejos exportadores analizados (que contemplan productos primarios y sus derivados transformados), 29 registraron incrementos superiores al 10% en el monto exportado en comparación con el año anterior; y 17 de ellos alcanzaron sus valores más altos en los últimos cinco años.
Respecto a los complejos que lideraron el comercio exterior, diez concentraron el 86% del valor total exportado, siendo estos la soja, maíz, bovinos, trigo, pesca y acuicultura, girasol, lácteos, maní, cebada y vitivinícola.
Por otro lado, resulta importante destacar que la Argentina se mantiene como el segundo exportador neto y el décimo productor mundial de alimentos, con envíos a más de 180 destinos globales.
Cabe señalar que los datos consignados surgen de la información procesada por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, en base a datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).