El relevamiento realizado por el área de Asuntos Económicos de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires tomó como referencia los precios registrados en el primer trimestre del año, y analizó datos de 90 productos en 135 comercios de los 34 distritos donde el organismo tiene delegaciones.
En relación a los incrementos registrados en marzo -comparados con el mismo mes de 2018- el rubro “Panadería” encabezó el podio, con una suba del 117,34%; seguido por “Congelados”, con un 115,56%; y “Carnicería” con el 68,35%. Más atrás quedaron los productos de almacén, las frutas y verduras, los frescos, las conservas y las verduras.
“Los incrementos se explican por el fracaso del Gobierno para frenar la suba de los precios. La gente no soporta más aumentos en los alimentos como en los servicios públicos. Las familias no pueden proyectar nada porque sus economías están duramente afectadas, y los que menos tienen son sobre quienes habrá que depositar mayor atención”, expresó por su parte el ombudsman bonaerense, Guido Lorenzino.
Durante el primer trimestre del año, en tanto, el aumento de la canasta fue del 14,27%: “Conservas”, con una suba del 30,15%; “Frescos”, con un 21,53%; y “Carnicería”, con un 20,92%, fueron los rubros con mayor porcentaje de incrementos.
La Defensoría bonaerense, además, remarcó que el análisis también reflejó lo que sucedió al comparar marzo de 2019 con el mes anterior, y arrojó que la suba de la canasta fue del 5,4%. En este caso, hubo un incremento intermensual del 15,56% en el rubro “Congelados”, seguido por “Conservas”, con un aumento del 8,28%, y “Carnicería”, con un 7,53%.
En este periodo -agregaron- también se observó que la región sudoeste de la Provincia de Buenos Aires fue la que contabilizó una canasta básica con productos más caros, que en total sumaron 5.150,36 pesos. En tanto, la más baja se registró en la región norte, con un valor de 5.056,18 pesos.