Según los datos arrojados por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, durante el mes de junio de 2019 se industrializaron 4.294.195 toneladas de soja, mientras que sólo se destinaron a la exportación 488.956 toneladas, por lo que esta relación arroja un porcentaje del 90% que se destinó a la industrialización local.
Asimismo, el acumulado de la participación de la industrialización y la exportación de porotos de soja registrados en el comienzo del presente ciclo 2018/19, entre los meses de abril y junio de 2019, da cuenta de una participación del 82% para la industria y un 18% para la exportación. Este porcentual -indicaron- es el segundo más alto de los últimos cinco años (aunque sería el mayor si no se considerara el de la campaña anterior porque la producción fue de sólo 37 millones de toneladas debido a la sequía).
Por otra parte, desde la cartera agroindustrial a cargo de Luis Miguel Etchevehere recordaron que la Argentina cuenta con el polo aceitero más importante del mundo, siendo el primer exportador mundial de harina y aceite de soja, y que durante el período considerado los principales destinos de las exportaciones de 7,86 millones de toneladas de harina de soja fueron: Vietnam (16%), España, Irán, Indonesia, Argelia, Malasia, Italia, Tailandia y Filipinas; mientras que los de las 1,4 millones de toneladas de aceite fueron India (40%), Irán, Bangladesh, Marruecos, Perú, Egipto China y Argelia; y los de las 2,7 toneladas de poroto de soja fueron China (70%), Egipto, Vietnam, Arabia Saudita, Nigeria y Rusia.