Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces en mayo

De acuerdo a un trabajo elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces del campo a la góndola durante el quinto mes del año. Por Cuarto Intermedio

Según se desprende del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en mayo de 2024 los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces del campo (origen) a la góndola (destino), lo cual quiere decir que el consumidor pagó $ 3,3 por cada $ 1 que recibió el productor.

La participación del productor, en promedio, explicó el 34,4% de los precios de venta final, siendo que la mayor participación la tuvieron los productores de “acelga” (65,5%); mientras que la menor fue nuevamente para los de “limón” (8,4%).

Asimismo y respecto a la brecha en los productos frutihortícolas y en los ganaderos, se indicó que en el primero de ellos los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD (por falta de precios no se tuvo en cuenta a la frutilla para la publicación) se multiplicaron por 4,2 veces en mayo, lo que representó una disminución del 2,3% con respecto a abril; mientras que en el IPOD de origen animal, por los cinco productos y subproductos de origen animal que componen la canasta IPOD el consumidor abonó tres veces más de lo que recibió el productor -un 6,2% menos que el mes pasado-.

Fuente: CAME

Fuente: CAME

Por otro lado y en relación a las mayores y menores brechas IPOD de mayo, el “limón” (11,8 veces), la “mandarina” (7,4), la “carne de cerdo” (5,9), la “manzana roja” (5,9) y la “pera” (5,5 veces) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

En contraposición, los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, cuatro forman parte de la canasta frutihortícola y uno de la de origen animal, siendo estos: la “acelga” (1,5 veces), la “calabaza” (1,7), el “brócoli” (2), el “pimiento rojo” (2,2) y el “huevo” (1,9).

“El mes de mayo se caracterizó por una marcada disparidad climática en todo el territorio nacional: jornadas de intensos fríos, heladas y lluvias se combinaron con días de temperaturas elevadas, por encima de las normales. Ante la consecuente baja en los volúmenes de ingreso al Mercado Central y una oferta marcada por diferentes calidades, se observó una mayor volatilidad en los precios de ciertos productos como el pimiento, el brócoli, el tomate y la lechuga”, consignador desde la entidad en el informe difundido.