Aprueban protocolo de atención para personas celíacas en restaurantes porteños

La Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires sancionó por 58 votos positivos una ley para el cuidado de las personas celíacas en los locales gastronómicos. La misma, además, contempla beneficios para los establecimientos que adhieran al sistema de promoción y capaciten a su personal. Por Cuarto Intermedio

La Legislatura porteña sancionó una ley que establece un sistema de promoción para los establecimientos gastronómicos que opten por elaborar un menú libre de gluten para que cuenten con instalaciones aptas para la elaboración de menús para celíacos, o que adquieran alimentos preelaborados libres de gluten envasados en origen procedentes de establecimientos habilitados para tal fin.

Dicho sistema consiste en un proceso de capacitación obligatorio destinado al personal de los establecimientos gastronómicos que será impartido por la Tecnicatura Superior de Gastronomía, dependiente de la Dirección General de Formación Técnica Docente de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En ese sentido, quienes adhieran deberán disponer la asistencia a la capacitación de por lo menos un miembro del personal de cada uno de los turnos y sectores en los cuales se desarrollen actividades.

Entre los fundamentos del proyecto impulsado por el diputado Sergio Abrevaya (GEN), se explica que “tanto en la elaboración de las comidas sin TACC -sin trigo, avena, cebada y centeno- propiamente dicha que se realizan en la cocina del establecimiento, como en el servicio de mesa o salón donde existe el riesgo de contaminación cruzada con gluten, y por lo tanto sin un protocolo de actuación y servicio para atender a las personas celíacas y que organice los cuidados necesarios y tratamiento especial que debe darse a las diferentes etapas del servicio, el riesgo de contaminación cruzada con gluten es evidente con el consecuente perjuicio sobre la salud de las personas que padecen celiaquía”.

En efecto, los locales gastronómicos que decidan avanzar con este programa podrán ser receptores de medidas de incentivo en general, tales como los programas que apoyan a Pymes y Emprendedores en el ámbito de la Ciudad, al tiempo que tendrán prioridad en los beneficios los establecimientos que tengan la iniciativa de instalarse en las zonas más desfavorecidas desde el punto de vista social y económico.

El proyecto, que tuvo dictamen de las Comisiones de Presupuesto y de Desarrollo Económico, fue aprobado con 58 votos positivos.