La Secretaría de Gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo nacional informó que entre los meses de enero y agosto del 2018 se exportaron 2.766.800 toneladas de alimentos regionales por un valor total de 4.244 millones de dólares.
Asimismo y según se desprende del informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, se destacó el crecimiento promedio del 8,5% logrado en los valores de 32 productos, que explican el 70% de las ventas totales regionales, al sumar envíos por 2.912,6 millones de dólares.
En este sentido, también resaltaron el crecimiento de las ventas externas de:
– Jugo de Uva: 60.526 toneladas (+65,6%) por un total de 88,7 millones de dólares (+72,5%).
– Uva: 30.347 toneladas (+74,7%) por un valor total de 56,3 millones de dólares (+91,8%).
– Ciruela: 22.197 toneladas (+73,2%) por un valor total de 39,6 millones de dólares (+42,8%).
– Cebolla: 85.330 toneladas (+154,3%) por un valor total de 20,8 millones de dólares (+237,2%).
“Las economías regionales representan la principal fuente de agregado de valor que se exporta al mundo. Las acciones y programas del Estado nacional están orientadas a potenciar su desarrollo y diferenciación”, expresó el titular de la cartera agroindustrial, Luis Miguel Etchevehere.
Por otra parte, el informe añade que el valor por tonelada exportada de alimentos y bebidas regionales para el mencionado período, casi triplica al precio promedio del total de las exportaciones de Argentina, siendo de 1.534,0 dólares por toneladas para los alimentos y bebidas regionales; y de 614,7 dólares por toneladas para el total de productos exportados por el país.