El Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, informó que durante el período marzo – octubre 2019, las ventas externas de maíz argentino alcanzaron las 36.504.719 toneladas, de acuerdo al registro de Declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE), constituyendo de esta manera un nuevo récord histórico para el país.
La magnitud del registro, según indicaron, quedó en evidencia al comparar las ventas al exterior del mismo período del ciclo 2016/17, cuando se había logrado el último récord, que alcanzaron las 21.512.000 toneladas. En consecuencia, el incremento entre ambas campañas resulta del 69,7%.
«Esta marca alcanzada para el maíz, es el resultado de la articulación pública – privada, y de los cambios en las políticas públicas llevadas adelante para el sector de granos, después de que el Gobierno eliminara impuestos y límites que regían hace muchos años sobre sus embarques, sumado al paquete tecnológico que mejoró los rindes», destacó al titular de la cartera agrícola, Luis Miguel Etchevehere.
Por otra parte y si se toma en cuenta exclusivamente el volumen de maíz ya embarcado, entre el 1º de marzo y el 15 de octubre del corriente año salieron de los puertos argentinos con destino al exterior un total de 27.346.952 toneladas, contra 19.358.458 toneladas embarcadas durante 2017, año del último récord de ese mismo período (en este caso el incremento de embarques registrado este año resulta de un 41,3% frente al año récord anterior).
Este hecho histórico ocurre en el marco de dos producciones récord de este cereal, como los 49.500.000 toneladas en 2016/17 y 57.000.000 de toneladas en 2018/19.
“Las excelentes perspectivas exportadoras de maíz argentino se proyectan también para el próximo ciclo comercial 2019/20, ya que a la fecha, las empresas exportadoras llevan registradas ventas por un total de 11.399.180 toneladas, contra las 4.314.000 toneladas, correspondientes al ciclo 2018/19, registradas a esta misma fecha. Por otra parte, el maíz de origen argentino llega hasta el momento a 106 destinos, consolidándose como el tercer exportador mundial del producto, con un gran reconocimiento por su calidad”, enfatizaron desde el Ministerio de Agricultura a través de un comunicado.