Por medio de la Resolución Conjunta 4/2021, el Gobierno nacional estableció que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kilogramos.
La medida, de acuerdo a lo argumentado, representa mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses.
Asimismo se determinó la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores del Ministerio de Desarrollo Productivo diseñarán programas de asistencia financiera, destinadas al sector para contribuir a que se cumpla con la norma, mediante la implementación de líneas de crédito, capacitaciones y programas de fortalecimiento.
Por otro lado, se dispuso que la medida entrará en vigencia a partir del 1º de enero de 2022, pudiendo el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Ministerio de Desarrollo Productivo en casos debidamente justificados, en función de la zona y el tamaño de los establecimientos, autorizar la implementación progresiva de la medida, mediante Resolución Conjunta.
“Resulta necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso que le permita a los abastecedores realizar una mejor asignación de los trozos de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista”, se expresó entre los considerandos de la norma.