Por medio de la Resolución 95/2022 publicada en el Boletín Oficial, el Gobierno nacional creó, en el ámbito de la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal, el Plan de Ganadería Argentina (PLAN GAN.AR) con alcance en todo el territorio nacional, el cual tendrá por objeto contribuir al aumento de la producción y de la productividad de la ganadería bovina de carne y de leche, así como también para mejorar su sistema de industrialización.
De acuerdo a lo establecido en la norma, serán beneficiarios del PLAN GAN.AR las personas humanas o jurídicas que, en el marco de lo descrito anteriormente, realicen actividades de producción y/o industrialización de ganado de carne, leche y subproductos que se encuentren inscriptas como tales en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) del SENASA y/o en el Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA), según corresponda.
El PLAN GAN.AR, por su parte, contemplará el financiamiento de acciones vinculadas a sanidad y biotecnologías reproductivas; instalaciones para el manejo de hacienda y bienestar animal; infraestructura predial; implantación de pasturas y verdeos, forrajes conservados y alimentación estratégica; incorporación de genética en pie con fines reproductivos; incorporación de tecnología ganadera y conectividad; y adecuación de frigoríficos para el fraccionamiento de medias reses, entre otras acciones.
El mismo, además, se implementará a través de la bonificación de tasas sobre líneas de crédito y/o Aportes Económicos a través de convenios específicos con Provincias y otras entidades públicas o privadas vinculadas al sector.
“Se propicia la creación e instrumentación de un plan para la cadena de ganado bovino, sus productos y subproductos, con una mirada federal, integradora y participativa, que contemple y respete las características agroecológicas, productivas, sociales y económicas de cada región del país, su situación actual y su potencial de desarrollo”, se explicó entre los considerandos de la medida, la cual también añade que para cumplir con esos propósitos, resulta necesario financiar inversiones específicamente orientadas al incremento de la productividad y la competitividad de carnes, leches y subproductos de origen ganadero.