La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el trienio 2020-2022 se caracterizó por un “fuerte” crecimiento de la producción y las exportaciones de los principales rubros de la agroindustria si se lo compara con el periodo 2016-2018.
En ese sentido, señalaron que los datos relevados del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dan cuenta de un sostenido incremento en los volúmenes de exportación y producción de proteínas de animales, granos y subproductos, siendo que entre los mismos se destaca que la producción acumulada de carne vacuna y de carne aviar crecieron un 9% cada una.
En concreto, la producción de carne vacuna pasó de 8,55 millones de toneladas a 9,28 millones de toneladas, mientras que la carne aviar de 6,37 millones de toneladas a 6,93 millones de toneladas.
Por su parte, la producción de carne porcina aumentó un 27% (de 1,64 millones de toneladas a 2,08 millones toneladas) y la producción de leche en un 11% (30.916 millones de litros a 34.193 millones de litros).
Asimismo, entre la producción de granos y la elaboración de subproductos cabe resaltar los incrementos de la producción de “Maíz” en un 34%, de 132,76 millones de toneladas (2016/18) a 178 millones de toneladas (2020/22); la “Cebada” 18%, de 11,64 millones de toneladas (2016/18) a 13,74 millones de toneladas (2020/22); “Sorgo” 12%, de 7,13 millones de toneladas (2016/18) a 7,95 millones de toneladas (2020/22); y “Girasol” 3%, de 10,09 millones de toneladas (2016/18) a 10,40 millones de toneladas (2020/22).