Exportaciones de carne vacuna registraron el volumen más alto en los últimos 57 años

Según se deprende de un informe elaborado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, las ventas al exterior de carne vacuna acumularon en el período enero-septiembre de este año un volumen de 699.987 toneladas, equivalentes res con hueso por 2.122 millones de dólares. Por Cuarto Intermedio

Crédito foto: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la NaciónCrédito foto: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que las ventas externas de carne vacuna acumularon en el período enero-septiembre 2024 un volumen de 699.987 toneladas, equivalentes res con hueso por 2.122 millones de dólares, lo que representó el registro más alto de los últimos 57 años.

Además, los datos también reflejan que de los 48 mercados de exportación y considerando a la Unión Europea como uno solo, se destaca el aumento de los envíos a Estados Unidos 46%; Chile 21%; Israel 11%; UE 7% y China 4%.

A la vez, se posiciona en el ranking un nuevo mercado como México, que ya ocupa el sexto lugar, seguido de Brasil, Rusia, Canadá y Malasia (estos 10 mercados acumularon el 99% de los envíos en volumen).

Respecto a los productos exportados, se especificó que el 16% fueron cortes enfriados y el resto cortes congelados con y sin hueso. Asimismo, en 2023 se exportaron cortes enfriados a 31 destinos y en lo que va de este 2024 solo se sumó uno, mientras que las ventas de cortes congelados se ampliaron de 31 a 44 destinos.

Por su parte, la faena vacuna se ubicó en los primeros 9 meses del año en 10,22 millones de cabezas. Por tanto y sin considerar el “atípico” 2023, el nivel de faena resultó superior al promedio del periodo 2017-2022 que fue de 9,9 millones de cabezas.

Finalmente, desde la cartera agrícola remarcaron que lo mismo sucede con el nivel de producción de carne vacuna, dado que fueron 2.336 miles de toneladas res con hueso, superando también el promedio 2017-2022 de 2.252 miles de toneladas res sin hueso: de lo producido, el 30% se destinó al mercado interno y el resto a la exportación.